logo

In evidenza


DDL sull'etichettatura

16/01/2011
La commissione Agricoltura della Camera ha approvato in sede legislativa un disegno di legge che rende obbligatorio indicare la provenienza sulle etichette dei prodotti alimentari.

Normativa lodevole per tutelare i prodotti italiani, ma che va contro le norme UE, che ha già diffidato l'Italia in tal senso: se realmente viene applicata pagheremo una multa salatissima.


Normativa professionale


Igiene e tutela della salute pubblica


Legge 30.04.1962 n. 283 Legge quadro sugli alimenti

D.P.R. n. 327 del 1980 Regolamento di esecuzione della legge n. 283/1962

Reg. CE 178/2002 Sui principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituzione dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare e definizione di procedure nel campo della sicurezza alimentare

Reg. CE n. 852/2004 Igiene dei prodotti alimentari

Reg. CE n. 853/2004 Norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale

Reg. CE n. 854/2004 Norme per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano

Direttiva CE n. 41/2004 (abroga alcune direttive recanti norme sull'igiene dei prodotti alimentari e le disposizioni sanitarie per la produzione e la commercializzazione di determinati prodotti di origine animale destinati al consumo umano)


Sicurezza sul lavoro


D.lgs n. 81/2008 Sicurezza sul lavoro – Attuazione dell'articolo 1 della legge 3 agosto 2007, n. 123, in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro

D.lgs n. 106/2009 Disposizioni integrative e correttive del D.lgs n. 81/2008

 

Legislazione sugli alimenti e sulle bevande


Legge 30.04.1962 n. 283 Legge quadro sugli alimenti

D.P.R. n. 327 del 1980 Regolamento di esecuzione della legge n. 283/1962

Prodotti DOP e IGP Elenco nazionale - aggiornato al 11 gennaio 2011

Reg. CE n. 834/2007 Produzione ed etichettatura dei prodotti biologici

Reg. CE n. 510/2006 Protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti agricoli e alimentari

OM 29 gennaio 2010 sugli additivi - estratto

Reg. CE n.479/2008 Organizzazione comune del mercato vitivinicolo

Legge n. 164/1992 Disciplina delle denominazione di origine dei vini

Legge n. 1354/1962 Disciplina igienica produzione e commercializzazione della birra

D.P.R. n. 30 del 1992 Modificazioni produzione e commercio della birra

 

Gestione


Legge n. 287/1991 Insediamento e attività Pubblici Esercizi

Legge n. 129/2004 Disciplina dell'affiliazione commerciale

Legge n. 96/2006 Disciplina dell'agriturismo