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In evidenza


IPSSAR e percorsi di Formazione professionale: luci e ombre

Per non fare scelte che possono rivelarsi sbagliate è opportuno valutare bene come procedere. I docenti che adottano i miei testi possono richiedere un articolo che ho scritto di recente sull'argomento (specificare cognome, nome, materia e Istituto)

Codice sul Turismo

E' stato pubblicato il nuovo codice: ora anche ristoranti, bar, AdV, parchi divertimento sono imprese turistiche. Leggi il testo

Accordi Regioni e USR, utilizzo autonomia e flessibilità...

Come sempre, i docenti che adottano i miei testi possono contattarmi per consigli e scambi di idee.

Un nuovo sito

Dopo dieci anni il sito Laboratorio di cucina si amplia e diventa La scuol@ di enogastronomia
Mi è sembrato opportuno seguire l'evolversi della collana dei nuovi libri che curo ("La scuola di...") e i cambiamenti dovuti alla riforma, che pone l'enogastronomia come elemento fondante dei nuovi percorsi del nostro Istituto.

Qualifica e regime sussidiario

Se quello trascorso è sembrato un anno scolastico complesso ... il prossimo non sarà più semplice. Dopo l'accordo Stato-Regioni del 16 dicembre 2010, le regioni stanno legiferando per individuare le modalità per far partire l'IeFP. In questa fase, dove le incertezze sono molte, una scelta sbagliata dell'Istituto può avere ripercussioni fortissime negli anni a venire.
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Novità editoriale a.s. 2017/18


Paolo Gentili

Tecnologia e pratica di cucina.
La scuola di enogastronomia

Edizioni Calderini 2017
ISBN 97888-528-0925-5

Per gli alunni del biennio iniziale

Richiedi la scheda di adozione

Parti integranti del libro sono il Quaderno delle competenze, l'HUB Libro Young e l'HUB Kit.
Al docente viene fornita la guida Professione docente. Materiali e strumenti per l'insegnante

 

Paolo Gentili, Emilio Montefiori, Vito Cariello

Tecnologia e pratica di sala.
La scuola di enogastronomia

Edizioni Calderini 2017
ISBN 97888-528-0903-3

Per gli alunni del biennio iniziale

Richiedi la scheda di adozione

 


Chef Supply e Windows 10

In alcuni casi sono state rilevate alcune incompatibilità nell'installazione di Chef Supply in ambiente Windows 10, in particolare con l'applicazione AVAST Deepscreen. Per procedere, occorre:

Se si riscontrassero problemi, potete contattarmi alla seguente mail: info@lascuoladienogastronomia.it


Il Tour Enogastronomico vince il Premio Valle Senio

Il nuovo libro Tour enogastronomico di Cucina Gourmet dell'autore Paolo Gentili vince il 26° Premio Letterario Valle Senio 2015, classificandosi al 1° posto nella sezione enogastronomica!

 

Novità per le adozioni 2015/16


Per il prossimo anno scolastico, nelle nuove edizioni dei volumi, l'attenzione è stata posta in particolare agli alunni con bisogni educativi speciali (BES) nell'ottica dell'inclusione, ingrandendo il formato e la dimensione del carattere, rendendo così i testi più fruibili.
Sono stati predisposti quaderni operativi per l'approfondimento e il consolidamento delle competenze con letture ed esercizi corredati da un ricco apparato iconografico. Tali fascicoli sono acquistabili in kit con il libro di testo a prezzi contenuti, per agevolare l'utenza.
Come ultima novità, presento il nuovo Tour enogastronomico, acquistabile in kit o separatamente (per il triennio finale) a prezzi estremamente contenuti. Tale volume va incontro all'esigenza di far conoscere agli alunni del nostro Istituto in modo più approfondito il patrimonio enogastronomico italiano al fine di valorizzarlo maggiormente.


Cucina gourmet per il primo biennio: kit per la vendita

Paolo Gentili

Cucina gourmet

Edizioni Calderini 2015
ISBN 97888-528-0883-8
(no Tour: 97888-528-0884-5)

Per gli alunni del primo biennio

Paolo Gentili

Cucina gourmet. Quaderno operativo

Edizioni Calderini 2015

Per gli alunni del primo biennio

Paolo Gentili

Tour enogastronomico

Edizioni Calderini 2015
ISBN 97888-528-0862-3
Cod. adoz.: 97888-528-0783-1

Per il quinquennio

A disposizione del docente l'Extra kit per il Professore contenente una libreria di contenuti digitali esclusivi.


Sala e vendita per il primo biennio: kit per la vendita

Paolo Gentili, Emilio Montefiori

Sala e vendita

Edizioni Calderini 2015
ISBN 97888-528-0885-2
(no quaderno: 97888-528-0886-9)

Per gli alunni del primo biennio

Paolo Gentili, Emilio Montefiori

Sala e vendita. Quaderno operativo

Edizioni Calderini 2015


Per gli alunni del primo biennio


A disposizione del docente l'Extra kit per il Professore contentente una libreria di contenuti digitali esclusivi.


Paolo Gentili

Tour enogastronomico di Cucina gourmet

Edizioni Calderini 2015
ISBN 97888-528-0862-3
Codice per l'adozione: 97888-528-0783-1

Per il quinquennio
(acquistabile separatamente con il codice sopra riportato)

L'esame di Stato della riforma

Il radicale cambiamento di impostazione del percorso scolastico (basato sulle competenze), prevedeva un altrettanto radicale cambiamento della verifica dei traguardi formativi raggiunti. Il Parlamento non è però riuscito a legiferare in tempo, pertanto il MIUR non ha potuto fare altro che apportare minime modifiche alla seconda prova, introducendo le "materie caratterizzanti".
Nel nostro caso le discipline coinvolte sono:

Enogastronomia: Scienza e cultura dell'alimentazione; Laboratorio settore Cucina
Enogastronomia-Prodotti dolciari: Scienza e cultura dell'alimentazione; Analisi e controlli microbiologici; Laboratorio settore Pasticceria; Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi
Sala e vendita: Scienza e cultura dell'alimentazione; Laboratorio settore Sala e vendita
Accoglienza turistica: Diritto e tecniche amministrative; Laboratorio Accoglienza turistica; Lingue straniere

Di seguito alcune delle note più significative tratte dal D.M.

"Negli Istituti professionali ... le modalità di svolgimento della seconda prova tengono conto della dimensione tecnico-pratica e laboratoriale. [...]
La prova fa riferimento a situazioni operative, richiede un'attività di analisi, scelta e decisione sullo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi e può svolgersi attraverso una fra quattro tipologie. Ognuna di esse è composta da due parti, la seconda parte è caratterizzata da quesiti tra i quali i candidati dovranno scegliere. [...]
Gli studenti potranno avvalersi anche delle conoscenze e competenze maturate alltraverso le esperienze di alternanza scuola-lavoro, stage e formazione in azienda".


Novità per le adozioni 2014/15


Paolo Gentili, Alessandro Bertuzzi

Laboratorio di pasticceria 2.0
Prodotti dolciari artigianali e industriali

Edizioni Calderini 2014
ISBN 97888-528-0786-2

Per gli alunni del triennio finale - opzione "Pasticceria"

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Questo libro ha vinto il
1° premio del Premio letterario Valle Senio 2014
ARS CRA BCC - Sezione Enogastronomia

 


Laboratorio di pasticceria 2.0

P. Gentili, E. Fogli, L. La Fauci, M. Romagna

Scienza e cultura dell'alimentazione. Corso avanzato

Edizioni Calderini 2014
ISBN 97888-528-0521-9

Per gli alunni del quinto anno - articolazioni Enogastronomia e Sala e vendita

Richiedi la scheda di adozione


Scienza alimentazione 5°

Ai docenti che hanno in adozioni i miei corsi

Coloro che sono interessati a ricevere una bozza di programmazione di laboratorio di cucina per le classi 3° enogastronomia, 4° enogastronomia e 4 sala e vendita, posso scrivermi al seguente indirizzo: info@lascuoladienogastronomia.it


Un riepilogo dei corsi per gli Istituti per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

Disciplina "Laboratorio di Enogastronomia - settore Cucina"

Cucina gourmet/1 Cucina gourmet c. avanzato Cucina gourmet Plus

Biennio iniziale

Triennio finale - Art. Enogastronomia

Biennio finale - Art. Enogastronomia
Biennio finale - Art. Sala e vendita

N.B. Gli Istituti che hanno aumentato le ore di Laboratorio con l'autonomia o la flessibilità (per esempio per portare gli alunni alla qualifica regionale del terzo anno) possono adottare anche il corso precedente "La scuola di cucina. Tecnologia e pratica operativa", che è già in edizione mista.

Scuola di cucina/1 Scuola di cucina/2

 

Disciplina "Laboratorio di Enogastronomia - settore Sala e vendita"

Sala e vendita/1 Sala e vendita c. avanzato Sala e vendita c. avanzato Eno

Biennio iniziale

Triennio finale - Art. Sala e vendita

Biennio finale - Art. Enogastronomia

 

Disciplina "Scienza dell'alimentazione" e "Scienza e cultura dell'alimentazione"

La scuola di alimentazione Scienza dell'alimentazione Scienza alimentazione 5°

Biennio iniziale

Secondo biennio - Enogastronomia
Secondo biennio - Sala e vendita
Triennio finale - Accoglienza turistica

5° anno - Art. Enogastronomia
5° anno - Art. Sala e vendita

 

Le novità per le adozioni 2013/14


P. Gentili, E. Montefiori, T. Aniballi, F. Tacconelli

Sala e vendita. Corso avanzato per Enogastronomia

Edizioni Calderini 2013
ISBN 978-88-5280530-1

Per gli alunni del biennio finale - articolazione Enogastronomia

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Cucina gourmet

Paolo Gentili

Cucina gourmet Plus. La scuol@ di enogastronomia

Edizioni Calderini 2012
ISBN 978-88-5280507-3

Per gli alunni del biennio finale degli I.P. per l'Enogastronomia e per il 4° anno dei corsi IeFP

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Cucina gourmet Plus

 

Le novità editoriali 2012


Ecco i nuovi libri per il triennio di cucina, di sala e di scienza dell'alimentazione: sono impostati in modo tale da rispondere pienamente alla nuova visione della scuola proposta dalla riforma e alle nuove schede disciplinari predisposte dal MIUR, ma al tempo stesso non è stata stravolta la struttura dei precedenti, che ha incontrato un altissimo consenso tra i colleghi.

Tutti coloro che desiderano chiarimenti sulla struttura, sulla programmazione didattica o sulla riforma possono contattarmi al seguente indirizzo: info@lascuoladienogastronomia.it.

Paolo Gentili

Cucina gourmetCorso avanzato. La scuol@ di enogastronomia

Edizioni Calderini 2012
ISBN 978-88-5280503-5

Per gli alunni del triennio finale degli I.P. per l'Enogastronomia e per il 3° anno dei corsi IeFP

Richiedi la scheda di adozione


Cucina gourmet

P. Gentili, E. Montefiori, T. Aniballi, F. Tacconelli

Sala e vendita Corso avanzato. La scuol@ di enogastronomia

Edizioni Calderini 2012
ISBN 978-88-5280534-9

Per gli alunni del triennio finale degli I.P. per l'Enogastronomia (articolazione Sala e vendita) e per il 3° anno dei corsi IeFP

Richiedi la scheda di adozione


Sala e vendita

P. Gentili, E. Fogli, L. La Fauci

Scienza e cultura dell'alimentazione

Edizioni Calderini 2012
ISBN 978-88-5280526-4

Per gli alunni del secondo biennio degli I.P. per l'Enogastronomia e per il triennio di Accoglienza turistica

Richiedi la scheda di adozione


Scienza dell'alimentazione

 

 

 

 

Informazione per gli utenti di Windows 7 a 64 bit


La nuova versione di Chef Supply 2.7 supporta i sistemi Windows a 64 bit, come Windows 7.

Le precedenti versioni di Chef Supply (fino a 2.6), invece, sono state create per funzionare in sistemi a 32 bit, ma possono ugualmente essere PC virtuale utilizzate anche in ambiente a 64 bit usando il seguente accorgimento:

Nella foto il PC virtuale è rappresentato dal rettangolo blu (cliccando sull'immagine si vede la foto ingrandita).
Per qualsiasi chiarimento contattarmi al seguente indirizzo di posta: info@lascuoladienogastronomia.it

 

I libri per il biennio iniziale


N.B. I docenti che adottano i libri possono richiedermi la scheda di adozione da presentare al Collegio Docenti al seguente indirizzo: info@lascuoladienogastronomia.it.

Paolo Gentili

Cucina gourmet /1
La scuol@ di enogastronomia

Edizioni Calderini 2011
ISBN 978-88-5280471-7

Per gli alunni del primo biennio degli Istituti Professionali per l'Enogastronomia e dei corsi IeFP.

Cucina gourmet

P. Gentili, E. Colluto, E. Montefiori

Sala e vendita /1
La scuol@ di enogastronomia

Edizioni Calderini 2011
ISBN 978-88-5280455-7

Per gli alunni del primo biennio degli Istituti Professionali per l'Enogastronomia e dei corsi IeFP.

Sala e vendita

 

I complementi dei testi Tour enogastronomico

Al docente che adotta il nuovo corso "La scuola di enogastronomia" (Cucina gourmet o Sala e vendita) vengono lasciati in dotazione:

 


 

Perché un nuovo libro "di cucina"


Scuola di cucinaCucina gourmet

Un panorama variegato

In questo anno ho avuto l'opportunità di visitare parecchi Istituti Alberghieri e conversare con numerosi colleghi. E' emerso un panorama molto differenziato nella struttura organizzativa del dopo riforma.
Con il calo a due ore settimanali delle materie di laboratorio, alcuni istituti hanno preferito fare quasi tutte le lezioni in classe, pur se la modalità del laboratorio è la strategia suggerita dalle linee guida del MIUR per rendere maggiormente efficaci le lezioni.
Altri Istituti invece hanno inserito a ruota nella stessa giornata le due ore di cucina e le due ore di sala, per avere la possibilità di fare esercitazioni pratiche di 3-4 ore, anche se solo quindicinali (una settimana un gruppo effettua l'esercitazione di cucina e l'altro gruppo quella di sala, poi la settimana successiva si fa viceversa).
Qualche istituto (tra cui il mio), applicando l'autonomia (in qualche caso abbinata alla flessibilità), ha portato le ore di cucina e di sala a 2,5-3 la settimana, riuscendo così a salvaguardare l'esercitazione settimanale.
Infine negli Istituti dove sono partiti i corsi sussidiari con la regione la situazione è ancor più differenziata, tanto che in un Istituto lombardo le ore di cucina sono arrivate a 8 la settimana.

Proposte diversificate

Se da un lato le indicazioni ministeriali per il primo biennio non hanno stravolto i contenuti oggetto delle lezioni di cucina (anche perché costituiscono le basi della professione), dall'altro è evidente che l'assetto orario, la modalità di insegnamento coniugate ai diversi stili di apprendimento degli alunni e alle possibilità strutturali dell'ambiente (accesso ai PC, Internet veloce, ecc.) hanno un peso determinante nella scelta del libro di testo.

Ecco perché l'idea di realizzare Cucina gourmet /1, da affiancare a La scuola di cucina /1, che rimane a catalogo, in quanto anch'esso rispondente alle nuove indicazioni disciplinari delle Linee guida ministeriali.

In base alle condizioni in cui si opera può essere opportuno adottare un libro più "leggero" (Cucina gourmet), dove le immagini fortemente evocative costituiscono un richiamo "al volo" dei concetti espressi, ma che al tempo stesso fornisce numerosi contenuti aggiuntivi per gli approfondimenti multimediali su internet, nell'aula digitale. Oppure può essere opportuno mantenere un libro più ricco e dettagliato (La scuola di cucina), con discorsi più articolati e completi, corredato con un DVD e le relative espansioni su internet. La scuola di cucina può anche essere utilizzata come testo unico di cucina per il ciclo triennale che porta alla qualifica regionale di "Operatore della ristorazione".

A voi docenti, dunque, la scelta!